FC2ブログ

MGかーさんの育児は育自・・・。




なんで違うの? :: 2020/01/10(Fri)

干し柿の好きな娘ちゃんと私。
昨日 生協さんで注文してました「干し柿」が届きました。

夕食後 娘ちゃんに「干し柿 届いたよぉ~ 食べよう~」って 袋をもって食卓へ行き・・・。
何気なくみてみたら・・・。

ん? 

S__4440070_convert_20200110133004.jpg

写真で見ると 微妙なんですけど・・・。

干し柿ブログ1

同じ日付で 同じメーカーさんの同じ干し柿なんですけどね。
左側の干し柿は よくみる濃い茶色に白い粉ふいてる干し柿なんですけども・・・。
右側の干し柿! なんか 薄いオレンジ色に白とオレンジ色の粉ふいてるんです。

全体的にオレンジ・・・。
なにか 違う菌がついてるのか?

なんで 同じ日付で 同じメーカーで 同じ土地の柿なのに・・・。
色が違うんだぁ~??????

食べても大丈夫なのかな?
もし ご存じの方 おられたら教えてください。

追記 : 濃い干し柿は 絶品でした。
           甘さ 柔らかさ 実の厚さ 今まで食べた中で 1・2を争う味でした。
           対して・・・。
          オレンジの干し柿は 甘みがない・・・。
           濃い干し柿の美味しさを10とすると オレンジの干し柿は1にも満たない感じでした。

           これから 自分で選ぶ時は 濃い色 白い粉がしっかり吹いてる 干し柿にしようと思いました。
スポンサーサイト



  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<救世主! | top | 本年も どうぞ・・・。>>


comment

おはようございます。

写真を見ると 干し柿の色が違ってますね(-_-;)
同じ生産地、月日、、、あれ?ですね
同じように美味しければ良いのですが
味も違うとなると 生協さんに一言伝えた方が良いかもしれません。
ひとつだけ注文してれば分からなかったのかもしれませんが 比較して見ると なんか納得いかないですよね。

干し柿、私も大好き。
昨日はぜんざい作って食べました。あんこ系は美味しい(⌒∇⌒)
  1. 2020/01/13(Mon) 08:36:50 |
  2. URL |
  3. yukiko #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

yukikoさん v-238 ありがとうございます。

> おはようございます。
おはようございます。e-267

> 写真を見ると 干し柿の色が違ってますね(-_-;)
そうなんです。
全く違うんで 袋の外からでも はっきりわかってしまって・・・。e-350

> 同じ生産地、月日、、、あれ?ですね
そうなんです。
製造元に電話で確認してみようかな?と思ったのですが・・・。
電話番号の記載がなくて・・・。e-260

> 同じように美味しければ良いのですが
> 味も違うとなると 生協さんに一言伝えた方が良いかもしれません。
はい!
やっぱりそうですよね。e-263
もう食べてしまったのですが 写真を残しているので 今度の配達の際に担当者さんに 話してみます。
実は来週も干し柿届くんです。e-351
だから 忘れないと思います。e-284

> ひとつだけ注文してれば分からなかったのかもしれませんが 比較して見ると なんか納得いかないですよね。
ですです!
茶色の方だけだったら 美味しかったぁだったんですけど・・・。e-259

> 干し柿、私も大好き。
おいしいですよね。
体にもいいし 先人の知恵e-272

> 昨日はぜんざい作って食べました。あんこ系は美味しい(⌒∇⌒)
うわぁ 美味しそうです。
ですね ですね ほっとする安定の美味しさですよね。e-280
  1. 2020/01/13(Mon) 12:47:30 |
  2. URL |
  3. アンパンウーマン(MGかーさん) #-
  4. [ 編集 ]

干し柿あんまり食べないのですが
わりと近くに住んでる知り合いが教えてくれたのですが
干し柿を細く切って、柚子を細く切って
合わせて漬けて?食べたら
美味しかったです。
すっきり系の味わいでした。

> 濃い干し柿の美味しさを10とすると
> オレンジの干し柿は1にも満たない感じでした

オレンジの干し柿
これは本来はクレーム案件だと思います。
生協さんに言うと結構対応してくれる場合がありましたよ。




  1. 2020/01/13(Mon) 19:19:19 |
  2. URL |
  3. CLM #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

CLMさん v-238 ありがとうございます。

> 干し柿あんまり食べないのですが
おおぅ そうなんですね。e-330

> わりと近くに住んでる知り合いが教えてくれたのですが
> 干し柿を細く切って、柚子を細く切って
> 合わせて漬けて?食べたら
> 美味しかったです。
ん? 合わせて漬ける?とは? どのような?e-451
すみません 漬けると言われると もう イメージなんですけど 塩漬け?
浅漬け的な感じでいいのでしょうか?e-447

> すっきり系の味わいでした。
ほぅ なるほど・・・。e-446

> > 濃い干し柿の美味しさを10とすると
> > オレンジの干し柿は1にも満たない感じでした
>
> オレンジの干し柿
> これは本来はクレーム案件だと思います。
> 生協さんに言うと結構対応してくれる場合がありましたよ。
CLMさんも 生協さん利用されているんですね。
そうですよね。
食べてしまったとはいえ 写真撮っていますから・・・。
今週も干し柿届く予定なので 確認してみようと思っています。e-420
  1. 2020/01/14(Tue) 09:29:52 |
  2. URL |
  3. アンパンウーマン(MGかーさん) #-
  4. [ 編集 ]

漬ける?と言わないのかな。
干し柿も柚子も細く切ってジップロックみたいなところに
空気を抜いて入れて置いて味を馴染ませる。
ので塩などは入れないのですよ。
甘さが足りなかったら砂糖を入れてもいいかもですが。
漬物じゃなくて爽やかなお菓子感覚かな?
うまく説明できなくてすみません(^^♪

  1. 2020/01/14(Tue) 12:15:23 |
  2. URL |
  3. CLM #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

CLMさん v-238 ありがとうございます。

> 漬ける?と言わないのかな。
おおぅ 何度もすみません。e-451
ありがとうございます。e-420

> 干し柿も柚子も細く切ってジップロックみたいなところに
> 空気を抜いて入れて置いて味を馴染ませる。
そのような方法があるんですね。e-451

> ので塩などは入れないのですよ。
そうなんですね。e-451

> 甘さが足りなかったら砂糖を入れてもいいかもですが。
> 漬物じゃなくて爽やかなお菓子感覚かな?
> うまく説明できなくてすみません(^^♪
とんでもないです。
万が一にも 次回も同じ様な干し柿が来たら 柚子は隣の畑にあったので・・・。
一つもらってきて やってみます!!
ありがとうございました。e-415
  1. 2020/01/14(Tue) 16:10:25 |
  2. URL |
  3. アンパンウーマン(MGかーさん) #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ♪

実は私の家の隣りに、私の妹の旦那(義理の弟)の妹夫婦がいて、そこの旦那さんが毎年自宅で柿を干して干し柿を作ってるんですが その干し柿が絶品で・・
美味しくするコツを聞いてみようと思うんですが、ネットでググってみたところ こんな情報が出てました。

干し柿の表面を白い粉がつくのは、乾燥させたことによって糖分がしみ出たから・・
粉が多いほど、糖度が高いということになる!ということのようです。

http://senior-vice-minister.seesaa.net/article/388666135.html

干し柿を美味しく食べる方法 という検索ワードでググってみましたら・・

https://cookpad.com/recipe/1676980

また、美味しい干し柿の見つけ方 で検索してみましたら
https://mi-journey.jp/foodie/32722/

これまでの自分のイメージでは、色が茶褐色っぽくて、表面に白い粉をふいてるもの が甘くて美味しかったです。
  1. 2020/01/27(Mon) 16:02:45 |
  2. URL |
  3. ももPAPA #Wgi4adpQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ももPAPAさん v-238 ありがとうございます。

うわわわわ 返信が遅くなってすみません。e-259

> こんにちわ♪
こんにちは♪

> 実は私の家の隣りに、私の妹の旦那(義理の弟)の妹夫婦がいて、そこの旦那さんが毎年自宅で柿を干して干し柿を作ってるんですが その干し柿が絶品で・・
うわぁ うわぁ いいですねぇ それ是非とも 頂いてみたい・・・。
羨ましいです。
あぁ作り方を ご教授願いたいです。e-272

> 美味しくするコツを聞いてみようと思うんですが、ネットでググってみたところ こんな情報が出てました。
なんと!ありがとうございます。e-349
わざわざ調べてくださったのですね。e-259

> 干し柿の表面を白い粉がつくのは、乾燥させたことによって糖分がしみ出たから・・
> 粉が多いほど、糖度が高いということになる!ということのようです。
そうなんですよね!
あの白いのが 不気味な色に変色しちゃうと 匂いも変わってきてしまいますよねe-284

> http://senior-vice-minister.seesaa.net/article/388666135.html
あれ? なぜでしょう・・・。
阿寒湖のホテルがでてきてしまうのです・・・。e-260

> 干し柿を美味しく食べる方法 という検索ワードでググってみましたら・・
> https://cookpad.com/recipe/1676980
うおぉぉぉ なんて斬新な。
すごい発想ですね。e-343
干し柿の甘さとチーズの塩気が 絶妙なのでしょうね。

> また、美味しい干し柿の見つけ方 で検索してみましたら
> https://mi-journey.jp/foodie/32722/
素晴らしい!
ありがとうございます。e-267
今までは 祖父が作ってくれてた ドライタイプしか食べた事がなかったのです。
干し柿って買って食べる物って発想もなく 祖父が亡くなってからは 遠ざかってしまっていました。
それが どうしても食べたくなって・・・。
生まれて初めて 干し柿 購入しました。
今回のは市田柿だったのですが ふんわり 濃い茶色の方は なんとも美味でした。e-272

> これまでの自分のイメージでは、色が茶褐色っぽくて、表面に白い粉をふいてるもの が甘くて美味しかったです。
確かに!
私のイメージもそうだったんです。e-284
茶褐色の白い粉 なんとも美味しいですよね。
丁寧に心をこめて作ってくださった干し柿 頂けるのって至福の時間です。e-266
もっともっと しっかり味わって 祖父に感謝の言葉を沢山伝えればよかったと今更ながら思いました。
  1. 2020/01/29(Wed) 23:18:03 |
  2. URL |
  3. アンパンウーマン(MGかーさん) #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yububu.blog88.fc2.com/tb.php/1495-c97bf755
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)